Сухофрукты. Польза и вред

Не забудьте подсластить свои праздники, ведь это не только вкусно, но и полезно! Поговорим про сухофрукты.
22 декабря, 2023
Пищевые статьи

Какие бывают сухофрукты?

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды. Процесс сушки осуществляется либо естественным путём, либо с применением промышленных методов. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в сушеных фруктах, они обладают сладким приятным вкусом.
Существует широкий ассортимент сухофруктов, самыми распространенными являются изюм, курага и чернослив.
Изюм – это сушеные ягоды винограда. На Руси первые ягоды изюма появились в X–XI веке с византийскими купцами, но более широкое распространение и известность продукт получил в России уже во второй половине XVI века, именно тогда и закрепилось за ним название «изюм». Различают несколько видов продукта: золотистый, черный, белый, коричневый. На данный момент ведущими производителями изюма являются Турция, США и Иран, а также Греция, Узбекистан и Афганистан.
Курага – высушенные плоды абрикоса без косточек. История кураги идет с Древней Персии, позже она распространилась в другие Восточные страны, такие как Турция и Армения. Представляет собой плоский маленький овал оранжевого цвета.
Чернослив – сушеные плоды сливы. Прародиной этого продукта считается Азия, в частности регион Кавказа и Малой Азии. Сейчас крупнейшим в мире производителем чернослива является Китай. Внешне сушеный фрукт имеет темно-черный цвет, кожура темная, однотонная.
Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. На протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Финиковая пальма не прихотлива к почве и не требовательна к поливам. Цвет варьирует от шоколадно – и красно-коричневого до янтарно-желтого и даже черного.
Инжир — это плоды инжирного дерева в высушенном виде, которое также называют фиговым деревом. В России инжир появился в конце XVII века, когда к государству присоединили земли с восточными традициями — Астраханское и Казанское ханства, Башкирию и Сибирь. Сушеный инжир имеет светло-коричневый или бежевый цвет, семена практически незаметны.
Помимо вышеперечисленных сухофруктов существуют и другие не менее полезные виды, например, яблоки, груши, бананы, персики.

Польза сухофруктов

Многие люди употребляют в пищу сухофрукты в качестве замены конфет: они сладкие, но также обладают полезными свойствами, являются неотъемлемой частью здорового питания. Преимуществами сухофруктов является то, что в них содержится практически такое же количество витаминов и микроэлементов, как и в свежих фруктах. Помимо этого, у этих продуктов срок годности намного больше, чем у свежих.
Сухофрукты обладают большим количеством клетчатки, тем самым полезны для кишечника: они нормализуют пищеварение, помогают усвоению пищи и борются с запорами.
В них много антиоксидантов, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают иммунитет, замедляют процессы старения, особенно они важны в осенне-зимний период и после болезней.
Содержащиеся в сухофруктах витамины и микроэлементы стабилизируют работу сердца, повышают работоспособность, избавляют от усталости и головокружений, укрепляют нервную систему. Сухофрукты в большей степени углеводные, поэтому также восполняют запасы энергии. Кроме своей полезности для здоровья, сухофрукты являются вкусным и удобным перекусом.

Есть ли вред от сухофруктов?

Не смотря на полезные свойства этого продукта важно помнить, что всегда должна быть мера. Из-за присутствия природных сахаров прием сухофруктов должен быть ограничен.
Чрезмерное употребление может способствовать расстройству желудочно-кишечного тракта. При диабете категорически нежелательно употребление некоторых сухофруктов, содержащих большое количество сахара.
Сухофрукты являются распространенным полезным продуктом, используемым в кулинарии. Их едят как в самостоятельном виде, так и добавляют в йогурты, мюсли, выпечку, десерты.
В компании ООО «АМТ» Вы всегда сможете приобрести необходимые для Вашего кулинарного творчества и питания сухофрукты. Оставляйте заявку или рассчитайте стоимость нужной вам продукции на основной странице сайта, скидка 16% на первый заказ!

Похожие записи

Больше похожего контента или других информационных материалов можно найти на странице пищевого блога

Комментарии к записи

Активное общение в комментариях и ваше мнение о статье помогает развитию блога и дает вдохновение для дальнейших публикаций.
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован.