Что такое приправы, специи и пряности
В мире кулинарии существует формула, способная преобразить обыденное блюдо в настоящий гастрономический шедевр. Этим волшебным ингредиентом являются приправы. Они добавляют изюминку, запах и изысканность в каждую крошку пищи.
Приправы представляют собой смесь специй, трав, соли, сахара и различных ароматических ингредиентов. То есть приправы объединяют понятия специй и пряностей, которые придают особенный оттенок самым обыкновенным блюдам.
Специи играют важную роль в регулировании вкуса блюд, способны изменить структуру продукта, не влияя на его аромат. С их помощью можно придать пище соленый или сладковатый вкус, а также добавить “кислинки”. Помимо этого, они могут изменить консистенцию блюда, сделав его жидким или наоборот плотным.
Следует отметить, специи могут быть веществами и растительного, и химического происхождения. На кухне являются важными ингредиентами для хозяек и больших производств. К ним относятся агар-агар, крахмал картофельный и кукурузный, дрожжи сухие и прессованные, желатин, соль и сахар, лимонная кислота, сода и уксус и многие другие.
А вот пряности – это пищевые добавки только растительного происхождения, которые обогащают привкус и запах пищи. Само слово «пряный» означает «острый», «ароматный», «приятный на вкус» и указывает на противоположность пресному и безвкусному.
Пряности представляют собой различные части растений, которые обладают особенным вкусом и ароматом, и добавляются в еду для улучшения ее вкусовых качеств и увеличению срока годности пищи.
Среди пряностей можно найти такие, как имбирь, кардамон, базилик, корицу, гвоздику, лавровый лист, красный и черный перец, куркуму, петрушку, укроп и многие другие.